Перевести / Translate to:

ruafsqarhyazeubebgcazh-CNzh-TWhrcsdanlenettlfifrglkadeelhtiwhihuisidgaitjakolvltmkmsmtnofaplptrosrskslesswsvthtrukurvicyyi
  • Главная
  • Новости
  • Почётный соратник ОПД «СОВ» Стефановский В.В. о «законном» присвоении и варварской застройке уникальной природной территории в Балаклавском районе Севастополя. Севастополь, 3 сентября 2016г.

Новости от МОПД «Русско-славянское объединение и возрождение»

Почётный соратник ОПД «СОВ» Стефановский В.В. о «законном» присвоении и варварской застройке уникальной природной территории в Балаклавском районе Севастополя. Севастополь, 3 сентября 2016г.

Гора БлагодатьСтатья почётного соратника ОПД «Славянское объединение и возрождение», председателя Севастопольского Морского Собрания, капитана 2 ранга в отставке Стефановского Владимира Владимировича о «законном» присвоении и варварской застройке уникальной природной территории в Балаклавском районе Города-Героя Севастополя.

КОМПОЗИТОРЫ.

Кто из жителей Севастополя не знает защищающую Балаклаву от восточных ветров гору Благодать с ее можжевеловым и разнопородным лесным покровом склонами? Эта Благодать с ее склонами и примыкающая к балке территорией, воспринимаемая балаклавцами как «бывшее стрельбище» или «стадион», издавна служила местом рекреации и отдыха не только балаклавцев, но, в равной мере, и севастопольцев, да и приезжих гостей города. Территорией неформальных туристических маршрутов. Не говоря уже о грибниках, ягодниках и охотниках. Я, хоть и не охотник, но чуть не наступил тут на зазевавшегося зайца.

Однако всем сказанным, достопримечательность и значение этого созданного самой природой и Богом места не исчерпывается. Примыкающая к балке территория это не только «бывшее стрельбище». Если заглянуть за границу эпох, то тут устраивались народные гулянья, даже ярмарки. «Агросектором» всего Крыма привозилось все производимое и произрастающее на полуострове. В Балаклаве тогда, как и сейчас, другого места не было. А если бы было какое, то собирались бы только здесь. Уж больно уютно тут среди природы.

В недавнем прошлом тут проходили еще и школьные линейки. Проводилась и пионерская игра «Зарница». Тут всегда было людно, а поближе к вечеру собирались еще и молодые мамы со своими малышами. То есть это была еще и неформальная детская площадка. Тут ежегодно, на протяжении 30 лет проводились туристические слеты всех балаклавских школ. Еще со школы прививалась любовь к природе и своему городу. Этот заповедный уголок служил еще как наглядное учебное пособие.

Что нас всех сюда притягивало? Тут можно близко подойти, а то и приласкаться к пощипывающему травку лошаденку. На косогорье можно увидеть косулю или дикого кабана. Зайцы не в счет. Косули, по рассказу «старого» жителя Балаклавы, известного доктора Владимира Петровича Киселева, зимой выходили прямо на стадион. К людям. Полная гармония человека и природы. В снежную зиму тут можно по крутому склону скатиться на санках, пробежаться на лыжах. Да и просто полюбоваться природой, уникальным ландшафтом своих окрестностей своей Балаклавы.

А сейчас вопрос: Ну и как вам нравится вся эта благодать? Не зря же и эти склоны так называются. Тут, на окраине города есть и улица Благодатная.

Но этим не исчерпывается вся природная благодать этого уникального места. Тут, в урочище, прямо вдоль балки в межгорье произрастают крымские краснокнижные пионы и много чего еще, что с учетом неповторимого ландшафта, настоятельно требует сбережения и сохранения. Как заповедного места, природной парковой зоны. Уместно отметить, что ни «при Царе», ни потом никто не посмел поднять руку на это место. Оно сохранилось людской культурой. Культурой природопользования. К большому сожалению, этот уникальный природный уголок никакого охранного статуса не имеет. Может и специально. Потом, если что, проще отмазаться.

Тут сразу и не сообразить, к чему это? Такой поворот. А помните у Пушкина: «Где стол был яств, там гроб стоит». Что-то похожее и здесь.

Сейчас, у подножия горы Благодать на «бывшем стрельбище», как и в самой балке, полный экологический разбой. Надругательство над природой и жителями Балаклавы. Вырубка леса. Подрыв склонов. Прямой бесстыдный вызов обществу. В этом нетрудно убедиться, окинув незашоренным взглядом этот бывший уникальный природный уголок, уникальную ландшафтную зону. Обращения балаклавской общественности по приостановке этого варварства в различные госструктуры оказались безрезультатными.

Директор Балаклавского департамента товарищ Седых, по этому вопросу, выразив легкое недовольство, пояснил, что «у них Акты» и только суд может разрешить этот вопрос. Получается странновато. Чиновники совершили заведомое надругательство над природой и обществом, подставили само государство, а сейчас вместо того, чтобы исправить свою же ошибку, назовем это так, предлагают общественности судиться. В любом случае инициировать вопрос сохранения общественно значимой ландшафтной зоны должен Глава района. Ну, по своей культуре и ответственности. Но это по словам того же товарища Седых в его обязанности не входит. То есть забота о жителях района, их нуждах не является задачей чиновников. Для них все подчиненные. А с подчиненным у нас разговор короткий: «Он тут мне еще будет…»

Похожие отмазки приходили и от участников этой противоморальной сделки с совестью, и от действующих чиновников всяких надзорных органов. Обращение общественности или переправляется в «другую инстанцию» или тот же ответ: «А у них Госакты, там все законно».

Так «законно» и от страны ничего не останется.

Есть и еще вопрос. Неужели севастопольские, да как и балаклавские, чиновники не знали, какую территорию они раздают под банальную застройку?

У абсолютного большинства жителей Балаклавы сложилось твердое мнение, что именно из-за природной привлекательности эта уникальная территория еще в 2008 году и была отведена-нарезана «своим людям». И депутатам и чиновникам. Вот теперь вся эта природная благодать, культура, история, уникальное природное наследие по вине не знакомых с культурой и ответственностью чиновников и наших же депутатов затаптывается и уничтожается. Каково?

Начальник севастопольского «Лесхоза» почетный гражданин города Сергей Романович Булах всю свою жизнь посвятил озеленению города и его окрестностей. Мы же по-варварски вторгаемся и пускаем под топор то, что нам дала сама природа. Что-то тут не так.

Территория длительное время не осваивалась. Похоже, по причине сомнений в правомочности и аморальности ее передачи под частные застройки, или поиска «клиентов». То есть изначально была запущена и постепенно реализовывалась коррупционно-спекулятивная схема. Кто-то же из госструктур крышевал это присвоение и распределение балаклавской природной благодати «между своими».

Жительница улицы Благодатная архитектор Ольга Николаевна Петряева по факту этой аморальной, беззаконной передачи фактически заповедного, культурно-исторического места говорит: «Для меня это просто живая рана. Этой территории правильно было бы присвоить какой-нибудь заповедный статус, взять под охрану». Уже знакомый нам балаклавский старожил доктор Киселев добавил, что передача этой ландшафтной зоны под вульгарную застройку, это просто вредительство, узаконенный разбой, и эту территорию непременно нужно сохранить, привести к первозданному виду, независимо от «законности» ее передачи и «Актов».

Также считают и другие. И я с ними согласен. Возразить нечего.

Тут есть еще одна сторона этого вопроса. Её нельзя обойти.

Застройка «бывшего стрельбища» закупорит межгорную балку, приведет к нарушению устоявшегося природного и экологического равновесия. Это тоже к вопросу о «законности». Не считая того, что восточный склон просто обвалоопасен. Находящиеся там в свободном состоянии многотонные валуны, могут при малейшем колебании оказаться внизу, «на крыше дома твоего». Подрыв южного склона может послужить причиной оползневого процесса. А наверху склона дома. Может решение о передаче этой территории под застройку согласовано с МЧС? К сожалению, об этом никто не подумал. Но «там все законно. У них Госакты». Получается, что не закон для человека, а человек для вот такого «закона». Чиновники, пользуясь своим положением и доверием государства, и позволили себе завернуть эту сделку с совестью в такие «законные Госакты».

Тут много проблемных вопросов. Но все они решаемы. И балаклавцы уверены, что независимо ни от чего, вопрос этот будет решен в пользу общественности, а не в угоду отдельных избранников. Хоть депутатов, хоть чиновников. В пользу здравого смысла.

В результате именно чиновничьих и депутатских манипуляций, уникальная ландшафтная зона, привычное место отдыха балаклавцев для них оказалось недоступным, она уже поделена между «своими». Чужие здесь не ходят. Частная зона! Чужая земля! Правда, при этом «черном переделе» общедоступной территории и места отдыха балаклавцев их мнение никто не спросил. Все решалось чиновниками и депутатами в силу своего понимания культуры и ответственности. И владельцы заполученных наделов тоже оказались просто подставленными. В непростой ситуации. Вот и приходится прятаться за высокими заборами. Но что за жизнь в «Дачлаге»? Хорошо бы и им самим об этом задуматься.

На плане отведенной под застройку территории, похоже чтобы эту проблему с вульгарным землеотводом немного «окультурить» в глазах общественности, значится улица Композиторская. Не будем уточнять кто тут композитор, кто режиссер, кто исполнитель, скажу лишь, что мнение простых балаклавцев: «Бывшее стрельбище» и межгорье должно быть сохранено как природный заказник или просто доступное для всех место загороднего отдыха. Решить этот вопрос наша общая задача. И балаклавцев, и севастопольцев, и властей города, и «поселенцев». Мы и все, и каждый в отдельности, в ответе за то, что нам дано природой и Богом».

Добавлю: мы в ответе и за будущее поколение. Кого мы, на этом примере варварского отношения к природе и неуважения к обществу, к стране, воспитаем? Как уже говорилось выше, так и от страны ничего не останется.

А если вопрос перевести в практическую плоскость, то решением полномочного органа, скажем, прокуратуры, необходимо приостановить застройки. Потом решением не менее полномочного органа создать комиссию из болеющих за свой город квалифицированных высококультурных специалистов для изучения сложившейся ситуации и выработки конкретных предложений, как смыть это грязное пятно из биографии города-героя, а уникальный фрагмент архитектурного ландшафта города вернуть для всего общества.

Поэтому общественно и государственно важному вопросу мы свое мнение уже высказали, хотя и не будучи уверенными, что в условиях повсеместного появления таких чиновничьих решений и «Госактов» этот вопрос будет иметь положительное решение.

А что скажут по этому поводу жители города-героя?

По просьбе неравнодушных жителей Балаклавы, с уверенностью в понимании проблемы чиновниками и народными депутатами, председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» В.В. Стефановский.