ruafsqarhyazeubebgcazh-CNzh-TWhrcsdanlenettlfifrglkadeelhtiwhihuisidgaitjakolvltmkmsmtnofaplptrosrskslesswsvthtrukurvicyyi
  • Главная
  • Новости
  • Поход на мегалитическую обсерваторию. Крым, Бахчисарай, 11 октября 2019г.

Новости от МОПД «Русско-славянское объединение и возрождение»

Поход на мегалитическую обсерваторию. Крым, Бахчисарай, 11 октября 2019г.

Родионов вместе с единомышленником с флагами11 октября, в ответ на акцию македонских соратников, посетивших недавно мегалитическую обсерваторию Кокино, руководитель нашего Международного движения «РУСОВ» Андрей Родионов вместе с друзьями-единомышленниками совершил однодневный поход на мегалитическую обсерваторию, расположенную в Крыму, недалеко от Бахчисарая.

Мегалитический комплекс состоит из двух, а возможно, из трёх элементов. На левом берегу балки, примерно посередине склона, возвышается вертикально установленная известняковая глыба – менгир высотой около 4 и шириной около 2 м. Он — самый крупный из всех известных крымских менгиров.

На противоположном борту балки, примерно в 350 м по прямой от менгира, находится другой элемент предполагаемого астрономического комплекса. Там, почти у самой кромки склона, есть хорошо заметный крупный скальный выступ — Дырявый грот. В нём зияет выемка искусственного грота, а рядом с гротом в той же скале пробито сквозное отверстие в виде арочного проёма. Если находясь возле менгира смотреть в сторону дырявого грота, проём будет отлично виден, но стоит отойти на пару десятков метров, как он закрывается, становится незаметным.

Рядом с гротом есть ещё один интересный объект — останец, немного напоминающий вилку с обломанным рожком. При взгляде с «крыши» дырявого грота менгир и этот останец совмещаются между собой точь-в-точь как в ружейном прицеле. Все три объекта: арка, каменная вилка и менгир находятся на одной линии. По свидетельствам изучавших менгирный комплекс краеведов, древняя обсерватория работает. Дважды в год, в дни, близкие к дням равноденствий, солнце на восходе проходит через отверстие дырявого грота, освещая менгир.

Подобные обсерватории можно увидеть от южных земель Македонии, до северных просторов России, что является наглядным примером единства наших братских славянских народов, нашей культуры и истории, со времён империи Филиппа ll и Александра Македонского, до Великой России наших дней. Слава России и Македонии!