ruafsqarhyazeubebgcazh-CNzh-TWhrcsdanlenettlfifrglkadeelhtiwhihuisidgaitjakolvltmkmsmtnofaplptrosrskslesswsvthtrukurvicyyi
  • Главная
  • Новости
  • К 100-летию памятной даты «Русского Исхода». Севастополь, 9 декабря 2019г.

Новости от МОПД «Русско-славянское объединение и возрождение»

К 100-летию памятной даты «Русского Исхода». Севастополь, 9 декабря 2019г.

Владимир Стефановский за столомСтатья почётного соратника Международного движения «Русско-славянское объединение и возрождение», председателя Севастопольского Морского Собрания, капитана 2 ранга в отставке Стефановского Владимира Владимировича.

К 100-летию памятной даты «Русского Исхода».

В 2020 году исполняется 100 лет, как из Севастополя и портов Крыма ушла в изгнание Русская армия и Черноморский флот в составе 34 кораблей и плавсредств под Андреевским флагом со 146 000 не принявшими новую власть россиянами. Они унесли с собой 1000-летнюю духовно-культурную Россию. Для убывшей России Андреевский флаг, учреждённый Петром Великим, до его спуска в 1924 году в тунисском порту Бизерты, воспринимался как Государственный символ и служил для изгнанников главной духовной опорой. Русская эскадра для всех осиротевших беженцев стала государством. А все 33 прибывших в Бизерту корабля оказались родным домом. Местом приюта.

Для общения с Богом и покинутой Родиной служила корабельная церковь броненосца «Георгий Победоносец» и быстро заселяющееся Православное кладбище.

В результате революции и Гражданской войны Россия потеряла не только миллионы своих граждан. Было переформатировано общественное сознание. Подверглись глумлению вековые народные традиции и государственные символы, в том числе и православный символ Русского флота Андреевский флаг.

Наши изгнанники-соотечественники, даже находясь вне Родины, вдали от России, оказались единственными хранителями русского духа. По их словам, они унесли с собой веру, культуру и народные традиции, сформировали охватывающий все континенты Русский мир.

В результате гражданской распри миллионы россиян оказались за рубежом. Свидетельством тому являются разбросанные по всему миру русские погосты. Море русских могил! Их обитатели — это наши соотечественники, носители традиционного русского миропонимания и морали, это корни Русского мира, живое напоминание об исторической драме нашей Родины.

Сейчас мы постепенно возвращаемся к историческим корням, традициям и утраченным духовно-культурным ценностям, только вот «красные» — до сих пор герои, а «белые» до сих пор — враги. Получается, что Гражданская война, унесшая миллионы жизней, не закончилась. Похоже, чтобы поставить в этом вопросе точку Министерством культуры планируется сооружение в Севастополе памятника Примирения. Это вызывает лишь недоумение. Установка памятника Примирения без всесторонней объективной оценки причин и обстоятельств событий 100-летней давности нам представляется преждевременной.

Отправляя Черноморскую эскадру в Бизерту в 1920 году, Командующий Русской армией Пётр Николаевич Врангель, прощаясь с моряками, напутствовал: «…твёрдо уверен, что красный туман, застлавший нашу Родину рассеется, и над русскими моряками взовьётся «бессмертный Андреевский флаг».

«Красный туман» рассеялся и «бессмертный Андреевский флаг» уже вернулся на мачты российских кораблей. Стал символом Российского Военно-морского флота ещё в 1992 году. В 1997 году Флаг вернулся и на Черноморский флот. Но в город русской славы Андреевский флаг вернулся лишь в 2014 году, когда Крым и морская крепость Севастополь возвратились в «родную гавань». Это особенно символично и ко многому обязывает.

По мнению патриотической общественности было бы не только правильно, но и совершенно необходимо в знак уважения к своей истории и строившим, защищавшим и прославившим страну и город русской славы национальным героям, а также сохранившим на чужбине дух и не уронившим чести соотечественникам и всему Русскому миру в день 100-летия Русского исхода — 15 ноября 2020 года, на Графской пристани в Севастополе на установленном заранее (и навсегда) флагштоке-мачте, торжественно и прилюдно поднять православный символ Русского флота — Андреевский флаг. А также установить тут соответствующее этой знаковой дате памятное обозначение. Русский исход исторически вписан в биографию Севастополя. К нашему стыду, это место исторического разлома России до сих пор представляет собой лишь голую подпорную стенку. Не облагороженную знаками памяти и внимания к своей истории. Вроде мы уже и не Россия, а Иваны не помнящие родства. Это в сознании россиянина формирует нигилизм и безразличие ко всему. Нельзя упускать из виду и того факта, что изгнанники до конца остались верны Присяге и Флагу. Для воспитания патриота страны, что сейчас особенно важно и необходимо, более убедительного повода и примера просто нет. Это высшее проявление любви к своей Родине, к своей стране; исторический пример патриотизма, сохранения русского духа и культуры.

Торжественный подъём Андреевского флага послужит целям не только воспитания, гражданского примирения, но также и фактом официальной реабилитации и Флага и вынужденных покинуть Родину соотечественников, признания их своими, русскими, патриотами России. Эта акция покажет меру нашей культуры и ответственности, не считая того, что воспринялась бы как праздник Русского духа, торжества православной морали не только у севастопольцев, но и всей России, утверждением русского Севастополя после его возвращения домой. Окончательным завершающим аккордом. Для всех! Здесь — Россия! Навсегда! А возвращённый из Новороссийска Символ Великой морской державы, отправленный туда на сохранение в период украинской администрации исторический крейсер «Михаил Кутузов» подтвердил бы это своим салютом из главного калибра. Только вот несмотря на неоднократные обращения общественности, символ исторической Морской крепости крейсер «Михаил Кутузов», вовлечённый в коммерческий оборот в Новороссийске под лозунгом «воспитания патриотизма», до сих пор находится вдали от родной гавани. А это вызывает недоумение, выхолащивает дух даже готового патриота.

Символическая Граница между ушедшей и современной Россией проходит у нас — в Севастополе, по Графской пристани! Символический подъём Андреевского флага на границе исторического разлома России стал бы отправной вехой на пути возрождения, торжеством её суверенитета и демонстрацией готовности к её защите. Подтвердил бы единство духа и культуры, неразрывности истории 1000-летней России, которые были деформированы в результате революции.

Эта благородная и необходимая акция как исповедь, как молитва отозвалась бы в душе каждого россиянина, независимо от политической ориентации и этнической принадлежности, во всех уголках Великой России и за рубежом. Послужила бы целям общественного примирения и единения, шагом в формировании государственной идеологии, формированию Гражданина Великой России, приблизила бы дату окончания Гражданской войны. Без идеологии, без национального самосознания защитник страны — это витязь на распутье. Как и все мы. Потом можно подумать и о памятнике Примирения.

Особый восторг и заряд патриотизма у всех россиян вызвало бы личное участие Президента в подъёме Андреевского флага, в том числе, и как заключительного этапа, окончательной точки на непростом историческом пути Крыма и Севастополя.

В случае невозможности участия Президента, эту миссию, мог бы выполнить Министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу или Главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал Николай Анатольевич Евменов.

Непосредственное исполнение Команды на исторический подъём Андреевского флага было бы правильно доверить кадету Севастопольского президентского кадетского училища или курсанту-первогодку (выпускнику-лейтенанту) Нахимовского Высшего военно-морского училища. Это было бы выражением доверия молодому поколению и уверенности, что любовь к Родине и долг по её защите станет главной составляющей сознания и культуры патриота-гражданина Великой России. Эта духоподъёмная акция послужит укреплению веры в Россию и впишется в летопись города морской славы и страны, как один из лучших духовно-привлекательных эпизодов её истории.

Сама история предоставляет нам шанс. Приглашает на урок патриотического воспитания. Не пропустить бы.