ruafsqarhyazeubebgcazh-CNzh-TWhrcsdanlenettlfifrglkadeelhtiwhihuisidgaitjakolvltmkmsmtnofaplptrosrskslesswsvthtrukurvicyyi

Новости от МОПД «Русско-славянское объединение и возрождение»

Годовщина освобождения Варшавы. 17 января 2020г.

Фото русского и польского солдата в Варшаве17 января 1945 года, на пятый день Висло-Одерской стратегической наступательной операции, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву от немецкой оккупации. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена нашим братьям по оружию. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии, 24-мя артиллерийскими залпами.

Варшавско-Познанская операция развернулась 14 января, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки врага. 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город. С советской стороны наступление осуществляли 47-я армия генерала Перхоровича с севера и армия генерала Белова с юго-запада. В комбинированном ударе важную роль сыграла также 2-я гвардейская танковая армия генерала Богданова. К 12 часам дня советско-польские силы полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву.

В память о победе и как символ боевой дружбы двух братских армий в пригороде Варшавы – Праге был воздвигнут гранитный монумент. Поляки называли его «Братерство брони». На граните на двух языках – польском и русском – высечены слова: «Слава героям Советской армии – товарищам по оружию, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость польского народа!»

Около 500 тыс. советских солдат и офицеров Красной армии в 1944–1945 гг. отдали свои жизни за право поляков иметь своё государство.

Слава русско-польскому братству! Слава нашей победе!