ruafsqarhyazeubebgcazh-CNzh-TWhrcsdanlenettlfifrglkadeelhtiwhihuisidgaitjakolvltmkmsmtnofaplptrosrskslesswsvthtrukurvicyyi

Новости от МОПД «Русско-славянское объединение и возрождение»

Годовщина победы в Сталинградской битве. 2 февраля 2020г.

Картинка в честь победы в Сталинградской битве2 февраля 1943 года — День победы в Сталинградской битве.

Начавшаяся 17 июля 1942 года, Сталинградская битва явилась одним из важнейших событий Второй мировой войны. В этом сражении решалась судьба не только Советского Союза, но и многих народов европейских стран, оккупированных и угнетённых фашистской Германией и её союзниками.

Потери в этой битве были огромны с обеих сторон. Войска нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии потеряли порядка 1,5 млн человек (безвозвратные и санитарные потери), 2,5 тысячи самолётов и танков, порядка 30 тысяч орудий и миномётов. С советской стороны потери составили около 1,3 млн солдат и офицеров (безвозвратные и санитарные потери), более 4 тысяч танков и 2,7 тысячи самолётов, 17 тысяч орудий и миномётов.

В плен, только на завершающей стадии битвы в городской черте Сталинграда, попало с 10 января по 2 февраля 1943 года — 91 545 человек, из них около 2500 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. В эту цифру входят и принимавшие участие в сражении на стороне Германии военнослужащие стран Европы.

Политическим значением Сталинградской победы стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Пьетро Бадольо), Венгрия (Миклош Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Слава великой победе! Слава героям-победителям!