ruafsqarhyazeubebgcazh-CNzh-TWhrcsdanlenettlfifrglkadeelhtiwhihuisidgaitjakolvltmkmsmtnofaplptrosrskslesswsvthtrukurvicyyi

Новости от МОПД «Русско-славянское объединение и возрождение»

Годовщина Косовской битвы. 28 июня 2020 года.

Плакат - Косовская битва28 июня 1389 года произошла битва на Косовом поле между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом. В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно убитый Милошем Обиличем. После битвы, армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи.

Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре. Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые Сербской православной церковью.

Перед битвой на Косовом поле прозвучала легендарная Косовская клятва, которую произнёс князь Лазарь Хребелянович:

Кто есть серб и сербского кто рода,
Кто от сербской крови и колена
И на поле Косово не выйдет,
Пусть вовек не знает он потомства,
Женского потомства и мужского!
Пусть ничто ему не уродится —
Ни вино, ни белая пшеница,
Пусть погибнет всё его колено!

Смысл этой клятвы не менее актуален и сейчас, и сквозь века, призывает сербов и всех славян к объединению и активной борьбе во имя нашего общего будущего. Славяне, пришло время нам забыть прошлые разногласия и встать плечом к плечу в единый славянский строй! Будущее в наших руках! Слава Сербии! Слава славянам!