ruafsqarhyazeubebgcazh-CNzh-TWhrcsdanlenettlfifrglkadeelhtiwhihuisidgaitjakolvltmkmsmtnofaplptrosrskslesswsvthtrukurvicyyi

Новости от МОПД «Русско-славянское объединение и возрождение»

Годовщина Бородинского сражения. 7 сентября 2020 года.

Плакат - Бородинское сражение7 сентября 1812 года, в 125 км к западу от Москвы, произошло знаменитое Бородинское сражение между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта.

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. На следующий день главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

После сражения обе стороны претендовали на победу, однако в целом ни одна из сторон не добилась решительных желаемых результатов.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным из всех однодневных, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало или получало ранения около 6000 человек, французская армия потеряла около 25% своего состава, русская — около 30%. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных выстрелов, с русской стороны — 50 тысяч. Наполеон назвал битву под Бородином своим самым великим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

Слава русским солдатам — защитникам Отечества!