ruafsqarhyazeubebgcazh-CNzh-TWhrcsdanlenettlfifrglkadeelhtiwhihuisidgaitjakolvltmkmsmtnofaplptrosrskslesswsvthtrukurvicyyi
  • Главная
  • Новости
  • На мемориальном комплексе «Батинское сражение». Хорватия, Батин, 13 сентября 2020 года.

Новости от МОПД «Русско-славянское объединение и возрождение»

На мемориальном комплексе «Батинское сражение». Хорватия, Батин, 13 сентября 2020 года.

Соратники с флагом у обелиска13 сентября соратники Международного движения «Русско-славянское объединение и возрождение» из Хорватии, а также Боснии и Герцеговины подняли наше знамя с соколом, как символ славянского единства, на мемориальном комплексе «Батинское сражение», который находится в одноимённом населённом пункте на берегу Дуная и в котором расположено крупнейшее из захоронений советских воинов в Хорватии.

Батинская операция, известная также как Батинская битва, охватывает совместные наступательные действия 57-й армии 3-го Украинского фронта Красной армии и 51-й воеводинской дивизии 12-го воеводинского корпуса НОАЮ против немецкого 68-го армейского корпуса группы армий «F» в период с 6 по 29 ноября 1944 года на правом берегу Дуная в районе хорватского села Батина и к западу от населённого пункта Апатин. Батинская битва была самой крупной битвой Второй мировой войны на территории Югославии.

В ноябре 1947 года в ознаменование третьей годовщины Батинской битвы на этом месте был воздвигнут памятник Красной армии работы скульптора А. Аугустинчича. Архитектурные элементы выполнены из белого далматинского камня. Центральную часть памятника составляет монументальный обелиск (27 м), на вершине которого находится бронзовая восьмиметровая скульптура «Победа». На обелиске имеется надпись на сербохорватском языке: «Бойцам и офицерам героической Красной армии, павшим в ноябре 1944 года в совместной борьбе против фашистских агрессоров. Захоронено 1297».

Вместе победили фашизм, победим и глобализм! Слава славянам!