ruafsqarhyazeubebgcazh-CNzh-TWhrcsdanlenettlfifrglkadeelhtiwhihuisidgaitjakolvltmkmsmtnofaplptrosrskslesswsvthtrukurvicyyi

Новости от МОПД «Русско-славянское объединение и возрождение»

День Осеннего равноденствия. 22 сентября 2020 года.

Картинка - День Осеннего равноденствия22 сентября — День Осеннего равноденствия.

В это время Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария в южное. В первом таким образом начинается астрономическая осень, а во втором, соответственно, весна. Земля занимает вертикальное положение относительно своей звезды — Солнца. Северный полюс прячется в тень, а Южный, наоборот, переходит на светлую сторону. Вот, что такое День Осеннего равноденствия с точки зрения науки. Собственно, всё ясно из названия — на всей планете и день, и ночь длятся примерно по 12 часов.

Осеннее равноденствие у славян во времена язычества открывало праздник Осенины, посвящённый Богу Велесу. Гуляли по этому поводу аж две недели: одну – до, и одну – после. В этот период целебными считались проточная вода, которой умывались для красоты и здоровья, а также рябина. Сорванную в эти дни рябину народная молва наделяла защитными свойствами: её использовали как оберег от нечисти и напастей для дома и для человека. Заодно по рябине гадали: чем больше ягод в гроздях – тем более сильных ждали морозов. На праздничный стол принято было в этот день подавать пироги с капустой и брусникой.

Славяне, с праздником!