ruafsqarhyazeubebgcazh-CNzh-TWhrcsdanlenettlfifrglkadeelhtiwhihuisidgaitjakolvltmkmsmtnofaplptrosrskslesswsvthtrukurvicyyi

Новости от МОПД «Русско-славянское объединение и возрождение»

Реставрация памятника. Лабинск, 14 октября 2020 года.

Соратники за реставрацией памятника14 октября, ко дню Покрова Пресвятой Богородицы, соратники Международного движения «РУСОВ» из города Лабинск, совместно с Лабинским казачьим обществом, провели небольшую реставрацию Памятника в честь лабинских казаков павших во время защиты станицы от набегов в эпоху Кавказской войны.

Этот монумент, увековечивший подвиг предков, имеет уникальную историю. Воздвигнутый в 1912 году, изначально он имел несколько иной, гораздо более торжественный вид. На восстановленном в наши дни основании, возвышалась четырёхгранная пирамида, которую, в свою очередь, венчал бюст императора Александра ll. С наступлением революции, большевики полностью уничтожили вершину монумента, а плиты с именами героев чудом сохранились и долго скитались по уголкам городского парка, пока в 50-е годы не оказались закованы в основании памятника вождю народов И.В. Сталину. Вскоре памятник был демонтирован, плиты же были бережно сохранены краеведом и школьным учителем Ф.И. Моисеенко и хранились у него вплоть до 90-х годов — время, когда легендарный Лабинский монумент обрёл второе рождение и занял своё историческое место.

Забывший прошлое, не имеет будущего. Мы помним свою историю и наших героических предков!