ruafsqarhyazeubebgcazh-CNzh-TWhrcsdanlenettlfifrglkadeelhtiwhihuisidgaitjakolvltmkmsmtnofaplptrosrskslesswsvthtrukurvicyyi

Новости от МОПД «Русско-славянское объединение и возрождение»

День Зимнего солнцестояния. 21 декабря 2020 года.

Картинка - День Зимнего солнцестояния21 декабря – День Зимнего солнцестояния.

С этого момента в Северном полушарии начинается астрономическая зима, день постепенно будет увеличиваться, а ночь уменьшаться. Но перед тем как это начнётся, нам предстоит прожить самую длинную ночь и самый короткий день в году.

В русском фольклоре этому дню посвящена пословица: Солнце — на лето, зима — на мороз. По Зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае: иней на деревьях — к богатому урожаю зерна.

У древних славян в День Зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божеством Колядой. Главным атрибутом празднества был костёр, изображающий и призывающий свет Солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься всё выше и выше. Ритуальный новогодний пирог — каравай — по форме тоже напоминал Солнце.

Обряды славян очень похожи на ритуалы празднования Самайна у древних кельтов и на празднование Йоля у германцев. Как и древние славяне, жители центральной и северной Европы во время Зимнего солнцестояния проводят обряды с огнём. Полено, особым образом заготовленное для этих целей, медленно сжигали в очаге на протяжении 12 дней. Далее следовал обряд сохранения огня: угли собирали и бережно хранили до следующего года. Так же золу и головешки использовали во время сева, чтобы передать будущему урожаю энергию Солнца.

Славянское Солнце восходит! С праздником, славяне!